彰化人文旅遊咖啡館

彰化小旅行 X 花生拿鐵 X 特色明信片 X 旅行地圖 Changhua Local Tour .Post Card. Map.Special drinks ご当地観光体験、旅マップ、ポストカード、スペシャルドリンク

夥伴見面會│彰化。未來塾。分享式論壇7/4PM7:00-9:00


未來塾。咖啡館裡的創生平台,現在啟動!


你認為什麼是「地方創生」呢?
是「創造一種生活方式」
是「創造一種生活的可能」
還是「創造活下去的方式」



在一次的訪談中,一位年輕剛要創業的朋友問我
「為什麼你可以彰化創業,然後開咖啡館、作旅遊服務還能養一個家庭兩個小孩?」


未來地圖從旅咖啡到旅庫,不斷的在思考一個地方、一個公司、一個家庭在一個城市生存的方式,從2011年返鄉、2012年創業、2013年旅咖啡開店、2016年旅庫開站。


透過設計規劃、實體店面、社群經營、服務設計、體驗活動,在彰化這個地方,努力的生存下來,到目前為止很幸運的我們都還活著,但我們還離我們期望的目標很遠。


現在,我們希望能夠成為一個平台,一個連結整個彰化地區的可能,然後不再是「我」,而是「我們」,一起思考,一起實踐地方創生,創造更多活下去的方式。


有這麼一天,你想在你的生活環境做一些什麼。
比如,社區發展協會的相關活動
比如,開一家不同與其他地方的店
比如,想要從事地方的旅遊工作
比如,想要把你的生活讓更多人看見與參與。


數年前日本開始的「地方創生」早已經不是新的話題
你可能看過「大家一起來!打造觀光城鄉:從城鄉之傲開始的地域管理」,對於裡面的案例越看越有趣,想要實踐在你的生活之中。
你可以看過「拿破崙之村」,嘗試著想要在你的生活之中,開創一些的可能。


你可能正埋頭努力的作自己想做的事情,卻總是遇到困難,沒有人、沒有錢、沒有經驗也沒有人可以問。


但你不知道的,可能在其他地方,有人作過類似的事情,夠過不同的方式找出商業模式,找出溝通方式與在地深入溝通。


如果有一個地方,可以讓彼此交流,可以說說自己想做的事情,可以問問自己目前遇到的問題,可以互相支援活動,可以串連彼此的內容,甚至可以共同開發商品。


我們想要做的「地方創生」是創造更多活下去的可能,是彼此支援,共同思考,激盪創意,找出方法。


會取名為「未來塾」,是源自於旅。咖啡的真正公司名稱「未來地圖」,是靠自己的能力,規劃出未來生活的地圖,也是旅行者來訪的地圖。


以「未來」之名,共同學習與成長,打造一個創生交流平台,一場生活實踐之行


我們將會分成幾個部分來建構「未來塾」的計畫。






一、分享式論壇
每一次聚會以分享彼此現況為主,並邀請其他地方的創生夥伴分享經驗,並透過相互丟問題,討論各種可能以及作法,提出相關現況的問題,尤其他夥伴給予建議。





二、創生讀書會
以創生類書籍為主,目前書籍主題為:5本













4.地方創生最前線:全球8個靠新創企業、觀光食文化,和里山永續打開新路的實驗基地-松永安光、德田光弘、中橋惠、鈴木裕一、宮部浩幸、漆原弘、鷹野敦






讀書會夥伴分配書本章節,減輕讀書壓力,並透過案例分享,一起思考各案例可以運用的經驗以及未來可行性的思考。


後續若有需要可以共同研讀不同需求書籍,比如行銷類或設計類,加強彼此的基礎能力。


三、創意實驗室

以各種實作的可能作為討論前提,去進行不同的實驗,像是共同開發商品,共同辦理活動,藝術季、旅行節、地方大型活動的企劃與人力支援等等,一起創造更多的可能。






本活動未經任何單位補助,全部由未來地圖有限公司(旅咖啡、旅庫)策劃執行。

場地位置有限,並維持場地基本消費規定與支持地方產業發展,入場需提前報名並收取入場費。


第一場活動「未來塾。夥伴見面會」分享式論壇

日期:7/4 PM7:00-9:00
入場費:150


活動流程:
6:50報到

7:00開場彼此自我介紹

7:30-8:30
分享單位:
彰化縣莿仔埤圳產業文化協會
溪州尚水農產公司

分享者:巫宛萍

分享內容:一碗濁水米的故事


8:30討論交流與讀書會規劃

->報名連結<-

不想漏接任何旅咖啡的活動訊息嗎?
快速加入LINE好友:https://goo.gl/Tjrs5S


更多詳細的加入辦法請看部落格內容
http://goo.gl/kWoxJq




好友人數


分享到Google Plus
    用Blogger帳號留言
    用Facebook帳號留言

0 意見:

張貼留言