彰化人文旅遊咖啡館

Changhua Coffee shop & Travel Information Center 我們以彰化旅遊為己任,保存彰化文化為目的,將這裡是一個充滿彰化歷史人文元素的咖啡館,我們提供在地特色口味咖啡、彰化旅遊資訊、在地文創商品、明信片等等,是彰化旅遊的第一站

彰化文史讀書會,第一場(石錦明-樂遊臺灣STONE)-「生活。聚場」9/8 週二晚上7:00-9:00


      「我們能否不要一間一間的去拯救老房子以及彰化的歷史,而是全面性的調查、思考、理解與規劃,然後我們能夠有一個完整的文化建設以及規劃,在老房子發生危險之前,就已經做好了讓他重生的準備」- 小王子(邱明憲)(半線新生會召集人,旅咖啡店長)




彰化城門老照片

      從台銀宿舍群,台鐵宿舍群的拯救過程中,我不斷的去思考一個問題,就是我們對於彰化的理解為什麼那麼少,為什麼我們沒有更完整的方式去理解這個自己的家鄉,如果我們想要改變這裡,是不是應該從理解這裡開始呢?

     彰化北門大通老照片

這幾年,從賴和基金會以及幾位文史工作者的老師當中學習到不少彰化的歷史脈絡,但總覺得這些資訊是散落的,是片段的,而且甚至我們無法期待文化局或市公所給予我們更完整的彰化歷史知識。

      或許有人會說

      有阿,有很多教材可以去找來讀,只是你不知道而已

      來過旅咖啡的人應該都會知道,咖啡館裡有一面彰化文史牆,不但有彰化的老地圖,更有許多彰化的文史書籍,小王子都一一閱讀過。

      但是,我卻不知道彰化最老以及最長的巷子是哪一條,而這一條又曾經在這裡如何的重要。


      後來終於遇見了在網路上運用部落格積極的累積彰化文史資料的「石錦明」大哥,他的部落格「樂遊台灣-STONE」中發現許多目前所缺少的資料。

STONE大哥導覽


      之後也因為他的關係,帶著更多人開始透過行走的方式,一步一步的走進彰化。

      可是我覺得那還是不夠的

第一代火車站照片

      因為我們總是單方面的聽講沒有真正的累積成為知識,我們應該去討論,去思考資料的正確性,甚至共同研讀歷史,田野調查,才能讓彰化的文史資料真正被完整的紀錄累積,並且可以被學習的。


元宵節小王子與STONE以及好友蔡政奇共同導覽

      於是,我大膽的跟「石錦明」大哥提出了「彰化文史讀書會」這樣的團體概念。

      讓閱讀、旅行、田野調查、資料累積與辯證變成一種經常性發生的事情,並且可以讓更多人來參與,這樣彰化的身世與秘密才會越來越多人理解,也才有機會用正確的方法去改變這個地方。
       
 

      這一天晚上,我們邀請石錦明大哥主講他對於彰化文史的學習之路,並且讓大家儘量的提問,並且將從這一場開始,召集有興趣的朋友變成例行性的讀書會。



彰化仍存在的古老牆面


文史讀書會心得分享
《主題》(我的)彰化市歷史發掘之路
《大綱》
一、為何要發掘彰化市歷史
二、從哪裡發掘彰化市歷史
三、彰化市歷史的點-線-面
四、彰化市有獨特的歷史路
五、編織彰化市的文史願景
六、大家來討論

主講人:石錦明
主持人:小王子


什麼是「生活。聚場」請看連結http://trip-cafe-tw.blogspot.tw/2015/07/blog-post.html

由於位置有限,限額招募12名


報名表:暫時額滿,停止報名

報名請點選飲品以利提前製作
會員可直接從儲值金額抵扣

時間:9/8(四)PM7:00-9:00
費用:150
含1杯飲料

地點:旅。咖啡  彰化市民權路241號
人數:12人(依照繳費報名順序為主)

付費方法:
1. ATM轉帳
銀行別:富邦銀行,代碼:012
彰化分行
帳號: 685102008840

戶名: 未來地圖有限公司
(轉帳後,請電話聯繫確認收款04-7282972
或email到tripcafetw@gmail.com謝謝)

2.現場付費
旅咖啡現場繳費,需至少於報名前一日完成繳費
繳費完畢才完成報名程序
報名完成則以繳費先後順序為主

報名進度

 


不想漏接任何旅咖啡的活動訊息嗎?
請加入我們的Line@生活圈
ID:@lfn2867b
更多詳細的加入辦法請看部落格內容
http://goo.gl/kWoxJq



好友人數


分享到Google Plus
    用Blogger帳號留言
    用Facebook帳號留言

0 意見:

張貼留言