彰化人文旅遊咖啡館

彰化小旅行 X 花生拿鐵 X 特色明信片 X 旅行地圖 Changhua Local Tour .Post Card. Map.Special drinks ご当地観光体験、旅マップ、ポストカード、スペシャルドリンク

聽見台灣在地的聲音—北管體驗小沙龍(陳柔樺等梨春園子弟)。旅咖啡。小沙龍7/17(五) PM7:00-9:00



老闆小王子就住在彰化的民權市場裡,在民權路的一條小巷子裡經常可以聽見北管的聲音。

小時候的消遣活動之一就是去那裡聽演出、看戲或看電影。

這附近的小孩每到廟會的時間,大家就會拿著報紙跟零食,開始聚在大媽館前,等著戲開演。

小時候我也不知道,這個大媽館是什麼,只知道每到了晚上總會聽到許多樂器的聲音,或許這也是老闆後來會跟音樂有蠻長時間的連結有關係吧。

後來因為回到彰化重新認識這個地方,對於梨春園也真的重新開始認識,才知道這巷子裡的小曲館竟是臺灣北管音樂發展非常重要的地方。

也因為經常的前往採訪才認識了後來從各地來到梨春園學習的子弟。

這些小朋友,有幾位是彰化人,還有台北人、高雄人,聚集在一起為了繼續傳承梨春園與北管文化而努力。

而其中一位也成為了旅咖啡以及未來地圖的伙伴,一起努力著。

這一位伙伴柔樺,有相當深厚的音樂實力,甚至還上過電視節目超偶演唱。

之前也跟著老闆小王子一起在賴和音樂節有一些演出。

這一個晚上,就讓梨春園的年輕子弟

用老故事、老樂器,給你來場全新的北管體驗



你知道彰化有個三百年的曲館梨春園嗎?
這個曲館吸引了來自臺灣各地、甚至來自世界各地的人
到這裡來聆聽與學習臺灣特殊的北管


彰化地區的文化歷史及古蹟相當豐富,在無形的傳統藝術方面,南管音樂及北管音樂藝術非常活躍,舉凡節日慶典及各祭祀活動,都可看見傳統藝術的身影,在興盛時期,幾乎每個社區都有自已的曲館,就北管方面而言,彰化市就有軒園四館:東門集樂軒、南門梨春園、西門月華閣、北門繹如齋,共稱「城內四大館」。彰化梨春園成立於嘉慶十六年(1811),是目前能提出年代證明最古老的北管館閣,相傳有「有彰化城,就有梨春園」這句古語,梨春園也是彰化市「南瑤宮」老大媽會轎前曲館,在地人俗稱「大媽館」,每逢南瑤宮有重要的迎神賽會活動,老大媽鑾駕前便可見梨春園北管團的賣力演出,顯現出梨春園的歷史重要地位,以及在地文化的深刻連結。在現任團長葉金泉帶領,以及館閣老師、老前輩的支持下,梨春園目前仍然保持定期的排練,使北管藝術得以繼續在該社區中被保存,尤其可貴的是,在北管音樂的各個面向,均被全方位的保存。在現代所謂的「社區發展協會」產生之前,每個村落中的「曲館」就是舊時的社區活動中心,以前的曲館,是村落居民農閒時學習音樂、文字、社交的場合,通常也是社區的生活與信仰中心。

2011年在一個特別的機緣下…學校的老師告訴我們:「暑假去彰化學北管!」,就這樣開始一連串的故事。
起初對北管的印象有兩種:第一就是在廟會節慶或喪禮中,聽到的嗩吶和鑼鼓聲音,第二就是老人玩的音樂,對北管的認識就僅僅是一個最淺的層面。直到真的走進梨春園與北管藝師學習,才知道原來台灣有這麼美的傳統藝術,這讓一群在專科音樂系統學習多年的習樂者不禁反回來思考,什麼是台灣的音樂?我們學習的根再哪裡?


就這樣從2011年到現在,每一年的寒、暑假我們開始自組找人一起來學習,到今年就變成一種開放的工作坊形式,邀請在地、外地人共同參與,除了北管音樂學習外,也結合彰化豐饒的歷史人文推廣以及子弟出陣的體驗活動。在這幾年的累積,梨春園開始有一群小小的年輕子弟兵加入,持續與館閣互動,並且也開始意識到藝師老化以及傳統藝術與現代社會嚴重脫節的現象。


今年梨春園這群年輕子弟,希望透過不一樣的推廣活動,將藝師們用心指導的北管音樂,與更多人分享。而對於要認識一項較「冷門」的藝術,光靠自己聽或是看,可能還是很難進入,第一次舉辦「北管體驗」小沙龍,除了「現場演奏」不同北管的曲風之外,也讓每位參與者有實際體驗的機會。
正因為我們是從實際參與開始真正認識而喜歡北管音樂,所以邀請您一同來體驗北管不同的風貌吧!

賴和音樂節,北管演出改編曲(十日春霖)



梨春園粉絲專頁:https://www.facebook.com/Lichunyuanbeiguan

梨春園最新活動




時間:7/17(五) PM7:00-9:00
費用:$150
含1杯飲料

報名連結http://goo.gl/forms/BOJAOBjih3


報名請點選飲品以利提前製作
會員可直接從儲值金額抵扣

地點:旅。咖啡  彰化市民權路241號
人數:28人(依照繳費報名順序為主)

付費方法:
1. ATM轉帳
銀行別:富邦銀行,代碼:012
彰化分行
帳號: 685102008840

戶名: 未來地圖有限公司
(轉帳後,請電話聯繫確認收款04-7282972
或email到tripcafetw@gmail.com謝謝)

2.現場付費
旅咖啡現場繳費,需至少於報名前一日完成繳費
繳費完畢才完成報名程序
報名完成則以繳費先後順序為主

3.會員扣款
會員報名可直接由儲值費用中扣款,若完成報名於當天無法到場時,費用仍會扣除

本活動現場可排候補,但若無空位將無法入場

報名進度



不想漏接任何旅咖啡的活動訊息嗎?
請加入我們的Line@生活圈
ID:@lfn2867b
更多詳細的加入辦法請看部落格內容
http://goo.gl/kWoxJq



好友人數


分享到Google Plus
    用Blogger帳號留言
    用Facebook帳號留言

0 意見:

張貼留言