彰化人文旅遊咖啡館

Changhua Coffee shop & Travel Information Center 我們以彰化旅遊為己任,保存彰化文化為目的,將這裡是一個充滿彰化歷史人文元素的咖啡館,我們提供在地特色口味咖啡、彰化旅遊資訊、在地文創商品、明信片等等,是彰化旅遊的第一站

第二章.任務。



        開一家咖啡館跟你想做旅遊有什麼關係?
        這是從咖啡館的企劃開始就一直有朋友問的問題,其實很難用三言兩語就講完所有的想法,用簡單的方式來說,這家咖啡館是身負重任的成為一個旅遊的起點,數個想法的結合,也是一個願景當中一個非常重要的拼圖。

         為此,我想來好好的說明一下,這個咖啡館的成立緣由以及為什麼一定要這麼做,以及如何成就這樣一個結果。

        

  
          1.實踐實體旅遊中心

          在一個城市或一個國家旅遊的開始,交通是首要的部分,而如果是搭乘大眾運輸工具的時候,旅遊的起點會從旅遊中心開始,比如火車站裡的旅遊中心,機場的旅遊資訊中心,還有一部分是轉車時會遇到的停留點。

          我的旅遊經驗當中,世界各地的旅遊中心的都不一樣,當地的旅遊資源與環境,造就了不同的模樣,當然也分別展現出不同的特色。

          以泰國為例,泰國的旅遊資訊中心可以做的事情非常多,可訂房、定車、定船、租車、一日遊、導遊,一個旅遊中心可以解決你在旅程中所有的事情,這對於自助旅行者來說,相對是一件非常方便的事情,更重要的事,可以自己選擇自己要的,用快速的方式去體驗當地的旅行。

           這樣的旅遊中心在台灣似乎不常見,我知道在機場、高鐵有像是易遊網這類國旅為主的旅行社在負責做這樣的業務,但終究是在販賣票卷上打轉,快速的完成一些票卷的訂購,但卻未能給予完整的旅遊建議與諮詢。

           我想要表達完整的旅遊建議資訊是一位在地的旅遊專家,對於當地的行程是理解的,對於特色是懂得說明的,甚至能與遊客深談,找到遊客的特點,並協助給予一個更深刻的旅行經驗。

            那不像是販賣票卷,而是直接給予知識以及台灣最珍貴的「人情味」。

 

            2.實體旅遊資訊匯流
           
            這裡說的實體旅遊資訊不單單只是地圖或是書籍,還有人與人之間的互動,導覽人員之間、遊客之間的互動還有包含過去、現在和未來要從事旅遊相關產業的人得以累積、互動與成長的地方。
    
             要造就一個完整的旅遊資訊匯流最好的方式就是藉由互相的經驗分享、討論,不斷的透過別人的經驗與視野,去整理出美好的旅遊服務,也去找到更多還需要努力地方,當然,這就需要一個場地。

             旅遊資訊也需要妥善的整理。
             遊客怎麼找到合適的旅遊書呢?而旅遊從業人員怎麼找到相關的資料呢?

             這一年來不斷的在蒐集彰化的相關書籍,有文史、生態或單純旅遊的書籍,這些書籍,在經過整理之後通通會在這個地方呈現,並且可免費的閱讀,所以不管是遊客或是旅遊從業人員,都可以來這裡找到想要得資訊。

              接下來就是人,人與人的互動。
 
              一位來自於日本的遊客,到達彰化之後,該到哪裡去找到會日文的導覽人員呢?
              是不是能夠有一個地點可以找的到呢?

               因為這裡將聚集彰化的導覽解說專業人員,並定期的舉辦旅遊講座以及分享會,讓從業人員可以互相分享經驗,成就更精采的導覽內容。

               而遊客與遊客間(特別是背包客),可以在這裡互相分享一些世界各地的旅行經驗,串連更多的旅遊資訊,實體的接觸、聊天、談話,將更是一場來自世界各地的旅人匯流。

                於是,這裡將不斷的發生旅遊講座、分享、詢問、互動、書籍、導覽,而成就一個動態旅遊資訊的集散地,跳脫了一般旅遊中心的範疇,成為在地旅遊匯流中心。


                


 
            
                3.當地旅遊業的串連    
       
                旅遊從業人員最辛苦的事情莫過於是找到客戶,當這裡成為一個旅人來到彰化的起點的時候,所有的旅遊業都可以從這裡找到客戶,找到機會,當然,也找到安身立命的可能。
                這非常重要的一件事情就是,彰化這個地方的長輩普遍對旅遊業沒有信心,因為不穩定,甚至是過去沒發生過的產業狀況,而這一家咖啡廳,也是希望能夠成就更多的從業機會,讓在地對於旅遊產業有熱情的人,都可以獲得更多的機會。

               對於從業的部份,該怎麼賺到應有的生活費用,當然除了收取導覽費之外,還會設計當地的半日遊,一日遊,串連當地的交通公司,與導覽人員,還有各鄉鎮的產業3,不需要經過麻煩的交通過程,遊導覽人員直接把人帶過去。

                於是,交通、導覽、在地就形成在地旅遊業當中完整的循環,遊客可以得到美好的完整的旅遊經驗,而每個從業人員可以獲取生活的需求,那也才是旅遊從業的保障。
 
                4.在地特色直接展示

                別忘了這裡還是咖啡廳,還是有提供飲品跟食物,只是,除了一般提供的咖啡跟茶之外,還希望能夠造就一個對於彰化飲食文化的一個初步印象。

                 比如飲品的部份,咖啡會用當地八卦山的咖啡豆,還有當地的特色的青草茶、或其他的飲品。

                  點心,除了最簡單的三明治之外,還準備的彰化特色的拼盤,如肉乾、麻糬、桂圓蛋糕、花生等等。

                 餐食,這個雖然目前還在規劃,但目前的計畫是以當季的特色來規劃,比如什麼時候合適吃藥燉排骨,什麼時候合適吃冰糖蓮子,不同季節會有不同的特色餐,也是當地人愛吃的口味,當然,也是媽媽的手藝。

                透過飲料與食物,讓來的遊客可以先感受到當地特點,同時用味覺來一場小旅行。

                更重要的事,這些飲料與食物是在促進當地的產業發展,所有的原料來源甚至可能是成品,都來自於店家或在地供應商本身的產品,不會用外來的資源,最重要的是,來到在地,吃在在地,感受在地,以及在地共生的使命。

             
 
                5.文化歷史教育與傳承

                最後這一點,是在後來才完整的發生。

                還在規劃咖啡館的時候發生的彰化日式宿舍拆除事件,當時擁有77年歷史的台銀日式宿舍群,在一個月內連拆八棟,拯救不及的情況之下,僅能用自己微薄的力量留下了影像及部分的建築中的元素。

                  一直在思索怎麼解決這樣問題的同時,除了如何推動老建築保存活化之外,更重要的事情就是教育。

                  逝者已矣,但會讓這件事情發生的,除了政府機關對於歷史建築的無視之外,城市的居民對於文化與歷史的無感也是造就這樣結果的推手。

                 如果,這些日式建築留下的元素木料,能夠留下來不斷的被看見,是不是能夠提醒在地的居民們,對於文化歷史建築的重視。

                於是我將我所有留下的元素及木料,呈現在整個咖啡廳的設計風格當中,讓來到這裡的不管是遊客或是在地的朋友,都可以不斷的聽著這件故事,並且去重視這件事情,那麼未來才不會再讓這樣破壞文化歷史的事情出現,然後開始懂得學習保存與活化。

                這一家咖啡館的任務,現階段是如此,是未來地圖對於旅行的體現之一,別忘了,來到彰化可以先來走走。



目前規劃預計七月份會開幕,但正確的日期還沒定,希望能夠準備齊全,讓大家能夠充分的感受到這一家咖啡廳想要傳達的事情。

旅。咖啡。第20天
分享到Google Plus
    用Blogger帳號留言
    用Facebook帳號留言

0 意見:

張貼留言