彰化人文旅遊咖啡館

Changhua Coffee shop & Travel Information Center 我們以彰化旅遊為己任,保存彰化文化為目的,將這裡是一個充滿彰化歷史人文元素的咖啡館,我們提供在地特色口味咖啡、彰化旅遊資訊、在地文創商品、明信片等等,是彰化旅遊的第一站

鄭森──徬徨海上的青年國姓爺(新書發表)。旅咖啡。小沙龍3/22(日) PM7:00-9:00


老闆小王子熱愛看書,其中特別喜愛的就以推理小說以及歷史小說為最,近年由於研究臺灣文史,對於能夠以真實與臺灣發展相關的國姓爺為題材的歷史小說,完全就是老闆選書的第一排名。

由於老闆的老朋友工頭堅的引薦,馬上就約到了這一本書的作者「朱和之」。

目前老闆已經將看到第二集的中間了,相信應該可以在發表會前看完,到目前為止這本書一路循序漸進慢慢的推像高潮,也讓看書的人從真實的人、真實的事,去看看鄭成功如何漸漸成為我們所知的國姓爺。


關於作者:
朱和之

本名朱致賢,台北人,一九七五年生。
拿傳播文憑而偏好於文史。好音樂,不求甚解。著有《滄海月明──找尋台灣歷史幽光》(入圍2011台北國際書展大獎)、《指揮大師亨利‧梅哲》;編著有《杜撰的城堡──附中野史》;為《音樂時代》、《音樂年代》、《新朝藝術》、《MUZIK》雜誌主筆。





關於本書:

         一個「倭人之子」,後來如何成為「驅逐韃虜」抗清戰爭的領導者?
  身為一代海上梟雄鄭芝龍的長子,他為何走上儒家仕宦之路?
  面對海洋戰略與大陸思維的衝突,他又該如何抉擇?

  一支深愛不忍的筆,穿透層層累積的歷史迷霧,把鄭成功還原成一個奔波在海上的徬徨青年,有一雙深邃的眼睛與一顆渴愛的心,只想找到自己的家。三百七十年來,鄭成功從未如此真實過。——侯季然

  朱和之,是我心目中台灣新一代歷史寫作的旗手。這次他以小說體裁,用人的角度,全新書寫這位被稱為「國姓爺」的歷史人物之風雲生涯,從第一部完成我就收到書稿,歷經長久期待,終於即將面世。正如作者自述:「這部小說刻意以『鄭森』為名,隱去『鄭成功』此一符號,藉以歸零重來。全書描述鄭森二十歲到二十三歲四年間的故事,對應崇禎、弘光和隆武三個晚明皇朝的滅亡。」

  我彷彿看到寫作《龍馬行》的司馬遼太郎。非常期待。——工頭堅

  我試著去理解他,理解他的冷風熱血、青年疑惑,以及比國破家亡更為沉重的,整個內在世界的天崩地解。他追尋儒道,而儒道不存。他欽仰父親的經世之能,而時代的浪潮將父親的生命和事業徹底捲走。他日夜渴念著分離十餘年的母子親情,卻只得短暫重逢便又天人永隔。

  青年成為孤軍統帥,成為王,成為神,終於失去本來面目。

  而在將他從神明還原成青年的追尋中,他與他的時代樣貌逐漸清晰起來。──朱和之

  故事以明末戰火波及江南,鄭芝龍商業命脈遭到威脅開始;而以鄭芝龍被清朝俘虜、母親田川氏受辱而死、鄭成功焚服起兵結束。描述青年鄭森面對歷史巨變,不斷摸索碰撞,最後無論儒家價值、商業價值和親情價值盡皆破滅,轉變為嚴酷軍事領袖的心理歷程。這是一次對鄭成功人格樣貌的揣摩,也是一次對台灣歷史源流的重新探索。

本書特色

  *全景呈現鄭家水師艦隊威武懾人的陣法砲列
  *靈活勾勒晚明海外貿易與河運經濟的生意命脈
  *生動刻畫商賈生計與士大夫思維的矛盾衝突
  *巧妙鋪陳官場心計與冷風熱血的黨爭禍端
  *細筆雕琢明代文人冶遊世界的風雅與色藝
  *感性描繪鄭芝龍與鄭森父子之間的交心與破裂


時間:3/22(日) PM7:00-9:00
費用:免費入場,但仍需填寫報名表
如需要飲料僅付飲料費,但仍需要先填寫繳費,以利當天提前製作

線上報名連結

地點:旅。咖啡  彰化市民權路241號
人數:22人(地方小位置有限)


本活動現場可排候補,但若無空位將無法入場


分享到Google Plus
    用Blogger帳號留言
    用Facebook帳號留言

0 意見:

張貼留言